lunes, 30 de enero de 2012

RAQUETAS POR ARALAR

"Que lindo es Candanchu con nieve..." y yo añadiría,"que cielo tan bonito tiene", así empieza una canción de la Jacetanía y esto mismo era aplicable hoy a la Sierra de Aralar.
La ruta ha empezado en el aparcamiento de Albi,la temperatura que marcaba la Berli -4ºc.
Parking de Albi
Abriendo huella durante todo el camino.


Me interno por los bosques,que estaban preciosos.


Voy dejando atrás la Txabola de Buztintza,para enfilar al collado de Urdangoene que separa las dos cimas que he ascendido hoy,Beloki (1271m.) y Torrotxeta(1273m.)
Buztintzako txabola                                                                    
Primeramente me he dirigido al Beloki,¡menudas vistas de Irumugarrieta,Ttutturre,Beriain...!

Hacia Irumugarrieta
Hacia Beriain

Hacia Ttutturre

Auto foto reivindicativa
Luego me he dirigido al Txorrotxeta.


Txorrotxeta
Una vez de regreso al parking de Albi,he bajado a Lekumberri tras el quita-nieves.


Y ya en Lekumberri,como casi siempre he hecho un alto,para tomarme una caña y un pintxo en el 
"Elosta Ostatua"   Pincha aqui

Elosta Ostatua



viernes, 27 de enero de 2012

SALIDA GASTRONOMICO-KULTURAL en Donostia

Hoy nos hemos acercado a Donostia Sergio y yo.El motivo de nuestra visita no ha sido otro que ver unas exposiciones y luego poder paladear el arte culinario.Empezando por la sala kubo del Kursal donde nos muestra su obra"el padre del Cobi" Javier Mariscal.Nos hemos llevado una grata sorpresa,a mi,ya me la habían recomendado y que con toda seguridad me iba a gustar,pero Sergio llevaba una idea preconcebida sobre Mariscal y su forma de dibujar,la cual ha cambiado totalmente después de ver lo expuesto.

Idea preconcebida del dibujo de Mariscal
A mi particularmente me han sorprendido,los diaporamas,sencillos pero impactantes,pero lo realmente interesante,son los dibujos de la película nominada para los oscar,"Chico & Rita".

dibujo de "Chico & Rita"

Trailer pelicula "Chico & Rita"
La expo se cierra el 29 de enero.

Luego nos hemos dirigido a la sala kutxa boulevard,donde en dos de sus salas, están expuestas las fotografías del principal concurso de fotografía de la naturaleza"GTD European Wildlife Photografer of the Year", en la sala 1 también se pueden ver pinturas de Rafael sainz de Murrieta.

Una vez acabado con el "arte visual",comenzamos con el "arte culinario" que ademas de visual es sensitivo en todos sus aspectos.Estoy hablando del "Bar Borda Berri" emblemático templo de la alta cocina en miniatura.Donde Iñaki Gulin,antiguo compañero de fatigas y amigo,junto con su socio Marc Clua,nos han agasajado con unas viandas,que como reza su cartel,muy bien guisadas.


buena atención y servicio
AKI SE GUISA


Para empezar,Iñaki nos ha puesto,unas patitas de txipiron sobre una crema de erizos de mar,algo extraordinario,seguido con unos morros de ternera en salsa Bizkaina,luego taco de bacalao a la plancha sobre cítricos y para acabar confit de pata con una cremita de hongos,todo ello regado con crianza de la Rioja. Y para rematar,con un guiño me pincha una canción de "La Polla Records".
Bar Borda Berri:Fermin Calbeton 12   20003 Donostia.

lunes, 23 de enero de 2012

A BESABI CON LOS TXIKIS DEL EUSKALDUNA MT.

Vuelta realizada el domingo 22 de enero,con sirimiri casi persistente durante toda la mañana.
Caldo en el archiconocido "restaurante Besabi "  klik aquí
Y vuelta a Andoain,total unos 14 km.
Por la via verde del plazaola

puente de Auzokalte al fondo
Erreka de Ubane

Bosque de castaños

Bar-restaurante Besabi
Foto de familia en el caserio Garagorri,casa natal de aita Larramendi









domingo, 22 de enero de 2012

RUTA EN BICI POR LA VALDORBA

El día de San Sebastian,huyendo de la lluvia y los atronadores sones de Sarriegi,Atxur y yo hemos cargado las bicis en la furgoneta y cogido rumbo al Reyno de Navarra,sin un objetivo claro,decidiendo sobre la marcha, según vamos viendo como evoluciona la meteo.Hemos barajado varias posibilidades,via verde del tarazonica o Bardenas Reales en el sur(demasiado lejos), vía verde del vasco-navarro por Kanpetzu y finalmente la que nos decidimos por hacer,La Valdorba, decisión tomada en el ultimo momento a la altura de Iruña.
La ruta la comenzamos en Barasoain,con buena temperatura y algo de sol,después de comer un pintxo de queso y un par de"chagos" del zato.La primera parada,la ermita del Sto. Cristo de Catalain   Casarural  .     Proseguimos ruta siguiendo una pequeña carretera de sube y bajas,sin muchas pendientes,pasamos Artariain y seguimos hasta Iratxeta.En este bonito pueblo visitamos un hórreo, según unos pre-románico siglos IX-X otros siglo XI-XII.A partir de aquí nos empieza un fino sirimiri.Ahora nos acercamos hasta Uzquita,parece abandonado,eso si con una granja de ovejas.Iniciamos el regreso pasando primero por Leoz.Ya de vuelta por la misma carretera al pasar por Artarain,vemos unas cajas de cerveza apiladas al lado de una puerta abierta y después de un frenazo nos acercamos a lo que parece una tasca,pero no,los dos parroquianos que se encuentran dentro,nos dicen que es una sociedad,pero nos ofrecen 2 sanmis. Después de entablar una pequeña conversación,"a lo Labordeta" con ellos y del muy tipico "mucho bueno" que soltó el que llevaba una txustarra de puro pegada a su labio,y de contarnos el otro que abrían todos los días de una a dos, pagamos los 1,60€ que nos cobraron por las cervezas y nos despedimos con un "volveremos por aquí".una vez en Barasoain nos acercamos a comer al bar restaurante "El Ángel"(948720039) que ya nos lo habían recomendado.Nos comemos dos menús con pimientos rellenos y Atxur carrilleras guisadas y yo,churrasco a la brasa con patatas y ali-oli, regado con un buen vino de Falces,helado y natillas café(9,90€).Luego cargamos las bicicletas y vuelta para Andoain.

Artariain
Llegando a Iracheta




Hórreo de Iracheta

Bar Restaurante "El Angel" en Barasoain






miércoles, 18 de enero de 2012

CIRCULAR DE LEITZALARREA,UREPEL,MANDOEGI,ALTZADI

Bonito y frío día para esta circular desde Leitzalarrea.


Buzón.                                                        
Y cima de Urepel (1056m.)
Descendiendo de Urepel hacia Mandoegi,la helada seguia en las zonas sombrias.
Cima Mandoegi (1045m.)


Mandoegi y Urepel al fondo desde Altzadi.
Del collado de Kondizarrate o aitzkogaiña (887m.) subimos al Altzadi (1019m.).
Para acabar la jornada,cervecita y pintxo en el restaurante sagasti de Leitza,buenos menús del día.




martes, 17 de enero de 2012

PRIMERAS SALIDAS 2012

                                                                                                        
1-1-2012 Caldo en Adarra.

                                       
                               5-1-2012 Txindoki.

                                8-1-2012 BTT en Leitzaran.


                               11-1-2012 circular en Udalaitz.